Comment savoir s’il est sûr de manger un aliment?
Comment savoir s’il est sûr de manger un aliment ?
(EN) La plupart d’entre nous se lavent les mains avant de préparer les repas et désinfectent les comptoirs de cuisine pour éviter les contaminations croisées, mais nous oublions peut-être de vérifier les températures de cuisson interne de la viande, de la volaille et des poissons. Comment savoir s’il est sûr de manger un aliment ?
Plusieurs se servent d’un thermomètre lors de la cuisson d’une dinde, mais nous sommes nombreux à ne pas en utiliser pour vérifier la cuisson des hamburgers, des poitrines de poulet ou des côtelettes de porc. Avec l’arrivée de la saison du barbecue, c’est une bonne idée de rappeler quelles sont les températures de cuisson interne sûres pour les viandes les plus populaires.
Un thermomètre numérique est un bon moyen.
Commencez par utiliser un thermomètre numérique, à la fois rapide et précis. Insérez-le dans la partie la plus épaisse de la viande jusqu’au centre, en évitant les os. Vérifiez la température de chacun des morceaux de viande.
Voici les températures sécuritaires de cuisson interne pour la viande, la volaille et le poisson. Comment savoir s’il est sûr de manger un aliment ?
La consommation de poulet, de dinde et de canard
La consommation de poulet, de dinde et de canard peut causer des intoxications alimentaires si ces viandes ne sont pas conservées, préparées et cuisinées de manière appropriée. Vous devez faire cuire la volaille à une température interne sécuritaire pour tuer les bactéries comme la salmonelle ou Campylobacter. La température de cuisson interne pour les morceaux de volaille et la viande hachée est de 74 °C (165 °F) et de 82 °C (180 °F) pour une volaille entière.
Bœuf, veau et agneau.
La consommation de viande hachée crue peut être particulièrement dangereuse puisque la viande peut être contaminée par des bactéries comme E. coli.
- Pour obtenir une viande mi-saignante, cuisez-la jusqu’à 63 °C (145 °F);
- Une cuisson à point, 71 °C (160 °F);
- Une viande bien cuite, 77 °C (170 °F). La température sécuritaire de cuisson interne de la viande hachée est 71 °C (160 °F). Pour les hamburgers, insérez le thermomètre dans le côté de la galette.
Poissons et fruits de mer.
La principale préoccupation en matière de salubrité concerne les fruits de mer qui sont des organismes filtreurs (comme les huîtres, les palourdes, les pétoncles, les moules et les coques). Ils risquent de contenir des bactéries, des virus et des toxines pouvant causer des intoxications alimentaires. Comment savoir s’il est sûr de manger un aliment?
La température de cuisson interne du poisson doit être de 70 °C (158 °F). Pour ce qui est des fruits de mer, elle doit être de 74 °C (165 °F), et il faut jeter ceux dont la coquille ne s’est pas ouverte pendant la cuisson.
Jambon, une longe de porc ou des côtes levées
Que vous fassiez cuire du jambon, une longe de porc ou des côtes levées, des morceaux ou une pièce entière de porc, la température de cuisson interne doit atteindre 71 °C (160 °F).
Pour en savoir davantage, consultez Canada.ca/SalubriteAliments.
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