0 Shares 22435 Views 1 Comments

Sept conseils pour assurer la salubrité dans votre cuisine

20 mai 2019
22435 Views 1
Sept conseils pour assurer la salubrité dans votre cuisine

Sept conseils pour assurer la salubrité dans votre cuisine

Sept conseils pour assurer la salubrité dans votre cuisine

(EN) La cuisine est le cœur de votre foyer, puisque c’est là que vous préparez de délicieux repas et rassemblez parents et amis. Pour vous protéger ainsi que votre famille et vos amis, voici les conseils de Santé Canada en matière de salubrité alimentaire.

Sept conseils pour assurer la salubrité dans votre cuisine


  1. Utilisez un thermomètre numérique pour aliments pour vous assurer de cuire les aliments jusqu’à leur température sécuritaire de cuisson interne. Lavez le thermomètre à l’eau chaude savonneuse avant et après chaque utilisation.
  2. Lavez-vous toujours les mains avant et après avoir touché à de la viande crue. Lavez-vous les mains à l’eau chaude savonneuse pendant au moins 20 secondes ou à l’aide d’un désinfectant à base d’alcool.
  3. Si la vaisselle ou les ustensiles sont entrés en contact avec de la viande crue, ne les réutilisez qu’après les avoir lavés soigneusement.
  4. Utilisez une planche à découper pour les fruits et les légumes et une autre pour la viande.
  5. Changez de lavette chaque jour. N’utilisez pas d’éponge puisqu’il est plus difficile d’y empêcher la croissance des bactéries.
  6. Désinfectez les comptoirs, les planches à découper et les ustensiles avec une solution d’eau de Javel douce (5 ml d’eau de Javel dans 750 ml d’eau), avant et après la préparation des aliments. Laissez la solution agir quelques instants, puis rincez à l’eau claire et laissez sécher à l’air libre ou utilisez des torchons propres.
  7. Conservez au froid les aliments froids et à la chaleur les aliments chauds, afin que leur température n’atteigne jamais la « zone dangereuse » de 4 °C (40 °F) à 60 °C (140 °F), où les bactéries peuvent se multiplier rapidement et causer des intoxications alimentaires.


Pour en savoir davantage, consultez Canada.ca/sécuritéalimentaire.

Sept conseils pour assurer la salubrité dans votre cuisine

Cinq conseils pour faire des choix plus sains à l’épicerie

Vous avez aimé cet article ? Partagez et commentez !

ABONNEZ-VOUS À NOTRE INFOLETTRE

Sélectionner une ou plusieurs listes :

You may be interested

La Légende de la Belle et la Bête : Un Joyau Culturel de la France
Fun
31055 views
Fun
31055 views

La Légende de la Belle et la Bête : Un Joyau Culturel de la France

Aymen Labidi - 20 septembre 2023

La Légende de la Belle et la Bête : Un Joyau Culturel de la France La France, pays du romantisme, de la gastronomie et des châteaux, regorge…

Légendes culturelles des États-Unis : La Route 66, symbole d’évasion et d’aventure
Fun
31067 views
Fun
31067 views

Légendes culturelles des États-Unis : La Route 66, symbole d’évasion et d’aventure

Aymen Labidi - 17 septembre 2023

Légendes culturelles des États-Unis : La Route 66, symbole d'évasion et d'aventure L'Amérique est un pays construit sur des mythes et des légendes. Parmi celles-ci, l'une des…

L’existence des extraterrestres : ce que la science nous révèle
Fun
31081 views
Fun
31081 views

L’existence des extraterrestres : ce que la science nous révèle

Aymen Labidi - 13 septembre 2023

L'existence des extraterrestres : ce que la science nous révèle Existence des extraterrestres : faits, mythes et preuves Depuis des décennies, la question de l'existence des extraterrestres…

One Comment

Laissez un commentaire

Your email address will not be published.

Most from this category