Le rhum Martinique : que savoir sur cette boisson ?
Le rhum Martinique : que savoir sur cette boisson ?
Le rhum est une eau-de-vie faite à base de canne à sucre. Autrefois, il était destiné aux marins et aux esclaves même s’il était parfois utilisé par les pirates qui se chargeaient de recruter les soldats dans la Marine britannique. Aujourd’hui, cette boisson est disponible sous plusieurs saveurs qui proviennent des ingrédients utilisés et des méthodes d’élaboration selon le pays d’origine. La Martinique connue pour ses plages et ses paysages luxuriants se distingue aussi par son rhum particulier qui est devenu incontournable aujourd’hui. – Le rhum Martinique : que savoir sur cette boisson ?
Le célèbre rhum de Martinique
La Martinique grâce à sa situation géographique est très favorable à la production de rhum. En effet, la canne à sucre est très facile à cultiver sur ce territoire. Celle-ci a essentiellement besoin de chaleur et d’eau et ces éléments ne manquent pas en Martinique compte tenu de leur climat tropical. D’autre part, les terres de l’île sont favorables et fertiles à la culture de cette matière première de rhum.
Aussi, si cette boisson est devenue incontournable aujourd’hui et se distingue des saveurs de la France, c’est a priori parce que le rhum de Martinique est le seul à disposer de l’appellation AOC. Cette certification a été donnée par l’institut national des appellations d’origine. L’un de ses avantages est qu’elle a permis à la Martinique de conquérir plusieurs marchés comme les États-Unis, l’Europe et le Japon. L’île est donc considérée comme le producteur des meilleurs rhums agricoles dans le monde.
La production du rhum de Martinique
En 2012, les statistiques ont révélé que la Martinique a produit plus de 85 000 alcools, dont 85 % de rhum agricole. Il faut noter que le rhum agricole est fait à partir de jus de canne à sucre fermenté pendant que le rhum non agricole est produit à partir des résidus de mélasse des sucreries. De même, le rhum Martinique se boit sec et peut être agrémenté avec du citron vert et du sirop de canne. Il peut être aussi consommé en liqueur, en cocktail ou associé à des jus de fruits.
En ce qui concerne la production de cette boisson, il faut souligner qu’il existe 3 types de fermentation, dont la fermentation spontanée, la fermentation contrôlée et la fermentation continue. La première se fait avec les levures natives pendant 2 semaines maximum. La fermentation contrôlée quant à elle se fait avec des levures chimiques et garanties un style unique à la marque. Avec la fermentation continue, les levures sont constamment actives ainsi que la puissance aromatique. Quant à la distillation, il peut s’agir d’une distillation à repasse ou d’une distillation à colonnes. La distillation à repasse permet d’obtenir des rhums concentrés et riches tandis que la seconde permet d’obtenir des rhums plus légers.
Les différentes marques martiniquaises
Avant de porter la mention AOC, il importe que le rhum soit produit à partir des cannes provenant essentiellement des 23 communes de l’île. De même, le producteur doit posséder des registres afin d’assurer la traçabilité, de la plantation à l’embouteillage. En ce qui concerne les marques, il en existe une multitude sur le territoire. Au nombre de celles-ci figurent :
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Depaz
Existant depuis 4 siècles déjà, la marque Depaz propose des rhums savoureux qui sont très appréciés aujourd’hui. Le rhum vieux agricole Depaz a d’ailleurs reçu une médaille d’or en 2008 et une médaille d’argent en 2009. Parmi les multiples saveurs disponibles se trouvent la noisette, le narcisse, la confite, la confiture de rose et les fruits secs grillés.
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Dillon
Située dans le quartier Dillon de Fort, l’entreprise Dillon est une prestigieuse rhumerie qui élabore des rhums blancs agricoles faits avec des jus de cannes à sucre. Elle propose également des rhums vieux et est très reconnue aujourd’hui dans le monde.
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J.M
Disponibles sous plusieurs formes, les rhums de la marque J.M ravivent plus d’une personne. Entre autres, elle propose des rhums hors d’âge, très vieux et vieux souvent proposés en mignonnette, en cubi ou en carafe.
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La favorite
La favorite figure parmi les meilleures marques martiniquaises de production de rhum. En effet, elle fournit des rhums exceptionnels dissimulant des arômes de fruits et d’épices et d’une couleur ambrée.
Les différents types de rhums de Martinique
Le rhum blanc est la base de ti-punch et révèle la saveur de la canne à sucre. Avec une teneur en alcool variant entre 50 et 55 degrés, cette catégorie de rhum est l’un des plus consommés. Ensuite vient le vieux rhum qui n’est rien d’autre que le rhum blanc conservé pendant trois ans au minimum en fûts de chêne.
Toutefois, il est possible de trouver de vieux rhums de 40 ans. Le rhum paille quant à lui est le type de rhum conservé en fûts de chêne pendant 12 à 18 mois. Par ailleurs, le rhum ambré s’obtient par un mélange de rhum paille et de vieux rhum. Il est extrêmement fort et est souvent utilisé pour des crêpes, des cocktails et les pâtisseries.
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