Les pois chiches : une source de protéines bonne pour l’environnement
Les pois chiches : une source de protéines bonne pour l’environnement
(EN) Les pois chiches sont riches en protéines, en fibres et en glucides complexes; ont des teneurs élevées en vitamines et en minéraux tels que fer, calcium et zinc; et sont faibles en matières grasses.
Les agriculteurs canadiens cultivent deux variétés de pois chiches : le desi et le kabuli. Ce dernier est le plus populaire.
Il peut être difficile de cultiver des pois chiches au Canada, car cette culture exige une longue saison de croissance et présente un risque élevé de maladies. L’ascochytose est celle qui l’attaque le plus fréquemment. Dévastatrice, elle peut détruire jusqu’à 90 % de la culture si on ne la maîtrise pas. À titre de protection, les agriculteurs emploient un fongicide, un type de pesticide qui protège les cultures contre l’infection par une maladie ou permet de guérir celle-ci dans les premières phases de l’infection.
Cherilyn Nagel possède une ferme en Saskatchewan, là où la majeure partie de nos pois chiches sont cultivés. Elle affirme que les produits antiparasitaires sont essentiels à la protection des cultures.
« Il est dans notre intérêt de nous assurer que ces produits sont utilisés de manière responsable. Au bout du compte, nous voulons des aliments sains, sûrs et abondants, et laisser notre sol en meilleur état qu’au début », ajoute-t-elle.
Les plants de pois chiches forment des nodules racinaires, où des bactéries fixent l’azote de l’air et le convertissent en fertilisant, qui contribue à l’alimentation de la plante. Ce processus fait des légumineuses comme les pois chiches une excellente source de protéines végétales. En outre, il est bon pour l’environnement, car lorsque le plant est récolté, les résidus végétaux qui restent dans le champ libèrent l’azote restant, qui retourne dans le sol et sert d’engrais pour la prochaine culture.
Vous avez aimé cet article ? Partagez et commentez !
You may be interested
Meilleurs conseils pour éviter le cancer
Wafa Majdoub - 22 novembre 2024Le cancer est l'une des principales causes de mortalité dans le monde. Bien que certaines formes de cancer soient influencées par des facteurs génétiques, une grande partie…
Les 10 clés pour cultiver un bon esprit d’équipe au travail
Wafa Majdoub - 19 novembre 2024L’esprit d’équipe constitue le moteur des entreprises performantes. Au-delà de la collaboration, il génère un sentiment d’appartenance et stimule la créativité, favorisant ainsi l’atteinte des objectifs communs.…
Hommage à Raymond Gagnon (1952-2021) : Une vie de dévouement, de joie et d’amour
Wafa Majdoub - 19 novembre 2024Raymond Gagnon, un homme aimé et respecté, nous a quittés le 18 janvier 2021. Son départ laisse un vide immense, mais aussi un héritage de souvenirs précieux et…