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L’entreprise Fromagerie Victoria, un pilier de la région, investit environ 6 millions de dollars dans la construction d’une nouvelle usine de transformation alimentaire à Victoriaville. Ce projet ambitieux marque une étape importante dans l’expansion de l’entreprise, qui cherche à répondre à une demande croissante pour ses produits.
Une usine pour répondre à la demande croissante
La nouvelle installation de 15 000 pieds carrés sera située dans l’Écoparc industriel Daniel-Gaudreau, à l’intersection des rues J.-Aurèle-Roux et Samuel Boulanger. Ce site est trois fois plus grand que les installations actuelles de l’entreprise situées à La Grande Place des Bois-Francs. "Présentement, nous sommes vraiment limités dans notre expansion en raison de la grosseur de l’usine que nous avons actuellement à La Grande Place des Bois-Francs. C’est pourquoi on se construit. Il y a de la demande, mais on ne peut y répondre actuellement en raison de nos installations actuelles", explique Vicky Martineau, directrice générale de Baska Cuisine, une entreprise affiliée à Fromagerie Victoria.
La construction de la nouvelle usine devrait être achevée d’ici mars ou avril 2025, ce qui permettra à l’entreprise d’augmenter sa capacité de production et de mieux servir ses clients.
Baska Cuisine : Une entité en pleine croissance
Baska Cuisine, qui fournit en sauces et plats prêts-à-manger les succursales de Fromagerie Victoria, continue de se développer sous sa propre marque. "On a décidé de trouver un nom à notre cuisine, de lui procurer sa propre identité pour qu’elle puisse effectuer des contrats de sous-traitance et qu’elle développe d’autres marchés", indique Vicky Martineau. Baska Cuisine répond notamment à des besoins spécifiques dans les résidences pour aînés, un marché en pleine croissance en raison de la pénurie de main-d'œuvre.
En plus de soutenir Fromagerie Victoria, Baska Cuisine se positionne comme un acteur indépendant capable de prendre en charge la fabrication pour des entreprises ou des particuliers ayant des recettes à commercialiser. "N’importe qui ayant une idée, une recette et qui voudrait la commercialiser, on est en mesure de la fabriquer pour lui. C’est beaucoup de cette façon que cela fonctionne dans le marché", ajoute Vicky Martineau.
Impact sur la production et les installations actuelles
Même avec la construction de la nouvelle usine, Fromagerie Victoria ne compte pas fermer ses installations actuelles à La Grande Place des Bois-Francs immédiatement. "On conservera encore quelques années les installations à La Grande Place, en raison du bail que nous avons, mais elles changeront de vocation", précise Vicky Martineau. Les installations actuelles seront principalement utilisées pour les usines laitières de l’entreprise, qui ont leurs propres projets d’expansion et de diversification de produits.
Un Projet mûrement réfléchi
Le président de Fromagerie Victoria, Marc-André Gosselin, explique que ce projet d’expansion était en préparation depuis plusieurs années, bien avant la pandémie de COVID-19. "On en parle depuis plusieurs années. Ça remonte avant la COVID. On savait qu’il fallait déménager. Mais la montée des taux d’intérêt nous a freinés", souligne-t-il. Malgré des améliorations temporaires apportées aux locaux actuels, l’entreprise a dû refuser de nouveaux contrats en raison de la saturation de la production. "Récemment, nous avons accepté nos derniers contrats de sous-traitance. Actuellement la production est saturée. Tous les nouveaux contrats qui s’en viennent seront remis à plus tard", précise Martineau.
Modernisation et technologies de pointe
La nouvelle usine de Fromagerie Victoria ne devrait pas générer un grand nombre de nouveaux emplois, mais elle sera équipée de technologies avancées pour améliorer l’efficacité de la production. "Ce sera sensiblement le même nombre d’employés, peut-être augmenterons-nous de quelques employés", indique Vicky Martineau. "Mais on ajoute beaucoup d’équipements plus automatisés et plus performants, ce qu’on ne pouvait faire dans notre local actuel. On les a déjà en notre possession, mais nous n’avons pas d’espace pour les installer."
Un engagement environnemental et local
L’installation de la nouvelle usine dans l’Écoparc industriel Daniel-Gaudreau reflète l’engagement de Fromagerie Victoria envers des pratiques environnementales responsables. "On a participé à différents événements dans la région, comme le Sommet sur l’approvisionnement local et l’économie circulaire. On a quand même mis en place plusieurs systèmes pour essayer d’acheter plus local, plus près, pour limiter le kilométrage que font nos ingrédients. On n’a pas de rejets alimentaires non plus. On réussit à tout transformer. L’Écoparc constituait une suite logique à notre vision et aux pratiques qu’on avait déjà", explique Vicky Martineau.
Une fierté pour Victoriaville
Le maire de Victoriaville, Antoine Tardif, se réjouit de cette expansion, soulignant l’importance de Fromagerie Victoria pour la région. "La Fromagerie Victoria étant un emblème de Victoriaville, on ne peut pas être plus fier de la voir poursuivre son expansion chez nous avec une nouvelle usine", exprime-t-il. "Non seulement les Victoriavillois peuvent profiter de la qualité de la nourriture et de l’ambiance qu’on retrouve dans les deux succursales, mais maintenant cela fait la fierté de Victoriaville à l’échelle du Québec."
Frédérik Boisvert, directeur général de la CDEVR, partage cet enthousiasme. "Quand tu penses à Fromagerie Victoria, tu penses à deux choses : fraîcheur et accessibilité. Ce qui est intéressant, c’est que tous les Québécois maintenant ont la chance d’y goûter. C’est une vitrine pour Victoriaville qui rayonne à travers tout le Québec avec Fromagerie Victoria", commente-t-il.
Vers un avenir prometteur
Fromagerie Victoria continue d'étendre son réseau de franchises à travers le Québec, avec l'objectif d'atteindre 40 succursales dans les cinq prochaines années. "Nous en ouvrons trois ou quatre par année", précise Marc-André Gosselin. Pour l’instant, l’expansion hors Québec n’est pas envisagée, car l’entreprise souhaite d’abord solidifier sa présence locale en assurant des livraisons quotidiennes de fromage frais dans ses franchises.
En résumé, la nouvelle usine de transformation alimentaire représente un tournant stratégique pour Fromagerie Victoria. Avec ses équipements modernes, son engagement envers l’environnement et sa capacité accrue, l’entreprise est bien positionnée pour continuer à croître et à prospérer, tout en restant fidèle à ses racines à Victoriaville.
Source : La Nouvelle Union
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