Le dessert des Fêtes qui fera tourner les têtes

17 novembre 2017
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Le dessert des Fêtes qui fera tourner les têtes

Le dessert des Fêtes qui fera tourner les têtes


Pouding à la brioche de pain au chocolat et à l’orange

  1. Temps de préparation : 15 min

  2. Temps de cuisson : 1 h 15 min

  3. Temps de refroidissement : 20 min

  4. Prêt en : 1 h 45 min

  5. Donne 12 portions

  6. Ingrédients 

  7. ( 1 Brioche PC, coupé en cubes de 1 po

  8. ( 8 gros œufs

  9. ( 300 ml (1 1/4 tasse) de lait homogénéisé

  10. ( 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter 35 %

  11. ( 125 ml (1/2 tasse) de sucre granulé

  12. ( 50 ml (1/4 tasse) de cassonade tassée

  13. ( 15 ml (1 c. à soupe) de zeste d’orange râpé

  14. ( 50 ml (1/4 tasse) de jus d’orange frais

  15. ( 15 ml (1 c. à soupe) de liqueur d’orange

  16. ( 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille pure

  17. ( 2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle

  18. ( 2 ml (1/2 c. à thé) de sel

  19. ( 1 paquet de Chocolat noir avec écorce d’orange confite PC, haché finement

  20. ( 30 ml (2 c. à soupe) de Marmelade à l’orange pure PC



Préparation 

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Étaler les cubes de brioche sur une grande plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Cuire au four, en les retournant une fois, pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

2. Pendant ce temps, fouetter les œufs, le lait, la crème, le sucre, la cassonade, le zeste d’orange, le jus d’orange, la liqueur d’orange, la vanille, la cannelle et le sel dans un grand bol jusqu’à ce que les ingrédients soient bien combinés.

Étaler le tiers de la brioche au fond d’un plat de cuisson de 2,25 L (9 tasses); parsemer du tiers du chocolat. Répéter les étages deux fois avec le reste de la brioche et du chocolat. Verser la préparation d’œufs sur le dessus, en pressant délicatement sur la préparation de brioche pour l’humecter.

4. Couvrir de papier d’aluminium; cuire au four pendant 35 minutes. Découvrir; poursuivre la cuisson de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que le pouding au pain soit gonflé et bien doré et que le centre soit cuit, en couvrant à nouveau de papier d’aluminium si le dessus commence à trop brunir.

5. Mélanger la marmelade et 7 ml (1 1/2 c. à thé) d’eau dans un petit bol; badigeonner sur le pouding au pain. Laisser reposer 20 minutes.

Information nutritionnelle par portion : 270 calories, 15 g de lipides (dont 8 g de gras saturés), 190 mg de sodium, 27 g de glucides, 1 g de fibres, 21 g de sucre et 7 g de protéines.

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www.leditionnouvelles.com

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